2015年10月3日土曜日

半熟卵

ゴルフ場の食堂で運ばれてきたキーマカレーに半熟卵が乗っていてがっかり。誰がこんなものを乗せろといった!最近の何でもかんでも半熟卵を乗せたがる風潮はいかがなものかと思う。卵をまぜると美味しくなる料理は多いが、誰もが半熟卵を喜ぶという前提は一体どこから来ているのだろうか。私が知る範囲でも半熟卵が好きでない人は結構いる。(私の場合もそうだが、卵自体が嫌いなのではなく、茹でたいのか茹でたくないのかはっきりしない中途半端さが気に入らないのだ。)半熟卵を売りにしたメニューならいいが、そうでなければオプションにするか「もれなく乗ってくる」旨をメニューに書いてもらいたいものだ。