2010年5月29日土曜日

飛騨牛づくし


年齢のせいで体質が変わったのか、最近長い時間熱いお湯に浸かるのが苦手になってきた私だが、それでも泊まりがけで大阪方面に出張するときには有馬温泉に泊まったりする。温泉につかるのが目的というよりは街中に泊まるよりも空気がきれいで落ち着くし、朝は梅田まで直行バスが出ているのでよほど朝早いアポイントでなければ問題なく間に合うからだ。今週は珍しく名古屋方面に泊まりがけの出張が入り、しかも朝一番の訪問先が岐阜から高山線を入った某重工系企業だったので、名古屋市内ではなく、あの有名な下呂温泉に泊まることにした。

新幹線は苦手なので高速バスで高山まで行き、そこから特急で下呂に向かうことにした。そして大学時代に初めて高山を訪れ、駅の近くの店で学生にとっては決して安くない飛騨牛のステーキを食べたところたいしておいしくもなく、非常にがっかりしたことを思い出した。インターネットが普及する前の話なので、口コミなどで店の評判を比較することもできなかった。今回はそのときのリベンジとばかりに下調べをして店を選んで行ったのだが、電話を入れたところ予約でいっぱいと知り、断念した。

そのまま下呂に向かうため駅に行くと全国の駅弁大会で入賞したという飛騨牛のしぐれ弁当なるものが売っていたので、さっそく買って下呂に向かう列車に乗り込んだ。この弁当はローストビーフのスライスをわさび醤油につけて食べるのだが、薄っぺらい肉片数枚がそれなりにおいしく、かえって物足りなさを感じることとなった。そこで下呂に着くとすぐに観光案内所に向かい、飛騨牛を食べられる店はないか尋ねた。下呂が飛騨なのか美濃なのかわからなかったが(後で飛騨地方であることを確認した)、高山からそれほど離れていないので飛騨牛はあるのではないかと踏んだのだ。

宿に荷物を置いてさっそく教えられた店に行き、飛騨牛の寿司を注文した。いい牛肉ほど焼き過ぎない方がおいしいし、生で食べられるというのはよほど新鮮な証拠だ。ボリューム満点の寿司(写真)は味も絶品で、お店の人にどうして同じ飛騨牛でも味に大きな隔たりがあるのか聞いたところ、肉の卸業者との関係でいい肉を卸してもらえる店とそうでない店があるとのことだった。そしてこの店には高山からわざわざやって来るお客さんもいるということだった。何たる幸運。

山形市で食べた山形牛は実においしかったがすぐ隣の米沢牛のようなブランド力がないためか値段はリーズナブルだった。一方、飛騨牛は米沢牛に近いステータスで黙っていても一見の観光客が食べに来るからなのか、東京のスーパーで買う安い輸入牛肉のような味のものでも平気で出てくる。おいしい寿司に味をしめてほかの店で夕食も含めて二度飛騨牛を食べたがいずれも輸入牛肉に劣るとも勝らないがっかりな代物だった。やはりブランドに引かれて料理を食べるときには地元の人に聞いてしっかり店を選ばないとだめなようだ。