2014年4月19日土曜日

踊り食い

唐津に住む知り合いからの食事のお誘い。いつも美味しい店に招待して頂くので九州出張の楽しみになっているが、今回は旬の白魚の踊り食いと聞いてちょっと引いてしまった。以前東京で一度だけ食べたことがあるが、メダカのような小さな魚を生きたまま食べるのは抵抗がある。とはいえ、せっかくご招待頂いたのに食べないわけにもいかない。網杓子で掬って酢が入ったたれに入れると元気にはねていた魚が程なくしてあまり動かなくなった。どうやら酢の影響らしい。白魚自体は味がしないが、老舗のたれは絶妙で美味しかった。それにしてもなぜ踊り食いなるものが支持されるのか不思議だ。伊勢で伊勢えびを食したときは角を左右に動かされ、恨めし気に睨まれているようでとても楽しめなかった。白魚の場合はまだましだが、それでも魚自体がとびきり美味なわけでもないので、あえて生きたまま食べなくとも…と思ってしまう。