2013年4月20日土曜日

あんかけスパゲッティ

先週は出張先の名古屋で初めて当地名物のあんかけスパゲッティ―を食した。そもそもスパゲッティ―のようなお腹にたまらないものは、それ単体だと物足りないので、ランチに積極的に食べることはないのだが、このあんかけスパゲッティは麺が太くボリュームもあるため、女性よりおじさんたちに人気があるという。栄の訪問先の近くにある店に入ると確かに客は男ばかり。そしてソーセージ入りなのになぜかミラネーゼと呼ばれる定番メニューを注文した。スパゲッティの太麺をラードか何かでフライしてから調理するらしく(カロリーなど気にしていてはとても食べられたものではない)、出て来るのに時間がかかったが、なるほどボリュームがあり、味もB級グルメにしては決して悪くない。名古屋に出張するときはいつも味噌煮込みうどんばかり食べていたが、ようやく選択肢が一つ増えた。